サルスベリの花。
今回は前回の記事の中で触れていた、
お弁当に入れるゆで卵を
炊飯器で作る方法を
書いていきます~。
昨年度までは私一人だけのお弁当でした。
週4回勤務なので、お弁当も週4回。
毎日ゆで卵をお弁当に入れたとしても、
週4個で足りました。
土日に電子レンジで作るゆで卵器で、
4つ作っていました。
こんなんでレンジで10分。
しかし、今年度からは
夫のお弁当も加わるので、
週4個では足りません。
そこで、ゆで卵を楽に作る方法をネットで検索、検索。。
炊飯器でゆで卵を作る方法にたどり着きました。
卵には殻に菌がついてるので、
炊飯器で作るのは嫌という人がいますが、
洗ってるので私的にOKとしています。
作り方をネットで調べると、
卵ひとつひとつにラップを巻いたり、
そのままお米の上に置いたり、
色々でした。
我が家でも試行錯誤しました。
ひとつひとつにラップを巻く→面倒くさい、ラップの無駄
そのままお米の上に置く→殻にご飯粒がついて、ご飯がもったいない
そこで、我が家は間をとって、
お米の上にさらっとラップをひいて
卵を置いてます。
(ここポイントですよ~!!)
そして、炊飯「ポチッ」
・・・で・・・
できあがり~!!
かた茹でのゆで卵になるので、
半熟ゆで卵がいい方には
おすすめしませんが、
かた茹ででいい方には
この作り方おすすめです!
簡単、楽ちん、
電気代とかちょっと安い…かな?
では、では〜!
これ ↑ 私が持っているのと同じ。
私は4個ゆでるのに600Wで10分。
そのまま蓋を開けずに10分くらい放置しています。
固ゆでになりますよ~。
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