こんにちは。
暖かくなってきましたね。
週2回鍋料理をやっていた身としてはうれしいような、寂しいような。
今日はそんな私がほぼ毎週作るレシピを紹介します。
それは「蒸ししゃぶ」です!!!
名前の通り、蒸したしゃぶしゃぶです。
1.なぜそんなに作っているのか?
ほぼ毎週作っていると書きましたが、
なぜそんなに作っているか、理由は3つ。
①しゃぶしゃぶや鍋より時間、
②手間がかからないから。
③おいしいから。
これにつきます。
しゃぶしゃぶの場合、鍋にお湯を沸かして、
沸騰するまでに時間がかかります。
(それくらい待ちなよ~というツッコミは置いておいて)
そして、しゃぶしゃぶした後、
ざるに入れて水気をきります。
蒸ししゃぶならその①時間と②ざる洗いを節約できます。
鍋の場合、土鍋なので、
しゃぶしゃぶ以上に沸騰するまでに
時間がかかります。
そして、土鍋は食洗機対応のものもあるようですが、
我が家の土鍋は大きすぎて、食洗機には入れられません。
蒸ししゃぶなら①時間と②土鍋洗いを節約できます。
時間、手間の節約になっていますね。
2.作り方
○材料(2人前)
・豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
・もやし 1袋
・(あれば)お好みの野菜やきのこ
(私はニラやレンコン、シメジを入れるのが好きです)
・ポン酢(我が家は味ぽん)
・その他合いそうな調味料
(我が家のお気に入りは韓国の辛い粉(万能の素))
○手順
①フライパンを用意し、
フライパンにもやしの1/3位をひきます。
(その上に置く肉がフライパンにくっつかなくなるようにするため)
②その上にお肉を重ならないようにのせます。
③①と②を繰り返します。途中にキノコや他の野菜も重ねます。
一番上はお肉以外。
(お肉同士が重ならないようにするのがポイント)
④お水を少し(50ml位)入れます。
⑥フライパンを火にかけ、沸騰したら、
お肉の色が変わるまで中火から弱火で、
お肉の色が変わったら完成~!!
お水が少しなので、沸騰するまでの時間は
しゃぶしゃぶや鍋より短いです。
ここまで、15分です。
遅く帰ってきてもこれならできそうですよね。
お好みで、ポン酢や七味等をかけてどうぞ!!
ずぼらな我が家は出来たら
フライパンの上からポン酢と韓国の辛い粉(万能の素)
をふりかけ、フライパンの
まま、食卓に置いちゃいます。
で、そのまま食べ、そのまま汁まで飲みきります。
フライパンは焦げもつきません。
我が家はフライパンは食洗機に入れちゃいますが、
手洗いでも、油も使っていないし、こびりつきもないので楽に洗えると思います。
3.唯一悪いところ
ここまで蒸ししゃぶ最高と書いてきましたが、
唯一の欠点は鍋の時のように残りのお汁が少ないので、
締めのおじやができないこと。
食いしん坊の我が家は鍋の場合は、
翌日の朝食はおじやです。
それが出来ないのは、かなりの減点。。。
4.まとめ
蒸ししゃぶは、
簡単で、おいしい、後片付けも楽なので、
ぜひ一回作ってみてください!!
ちなみに、万能の素はこちら~。
新大久保の韓国系スーパーで実演販売をしていて、
おいしかったから買いました。
それからはまって、何個か買っています。
ラーメンやお豆腐にかけてもおいしい!!
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我が家で使っているフライパンは
こちら。
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