おだやかに暮らす

子なし妻のなにも産まないブログ

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15分で完成!蒸ししゃぶしゃぶがおすすめ☆

こんにちは。

暖かくなってきましたね。

週2回鍋料理をやっていた身としてはうれしいような、寂しいような。

 

今日はそんな私がほぼ毎週作るレシピを紹介します。

 

それは「蒸ししゃぶ」です!!!

名前の通り、蒸したしゃぶしゃぶです。

 

1.なぜそんなに作っているのか?

ほぼ毎週作っていると書きましたが、

なぜそんなに作っているか、理由は3つ。

 

①しゃぶしゃぶや鍋より時間、

②手間がかからないから。

③おいしいから。

 

これにつきます。

 

しゃぶしゃぶの場合、鍋にお湯を沸かして、

沸騰するまでに時間がかかります。

(それくらい待ちなよ~というツッコミは置いておいて)

そして、しゃぶしゃぶした後、

ざるに入れて水気をきります。

蒸ししゃぶならその①時間と②ざる洗いを節約できます。

 

鍋の場合、土鍋なので、

しゃぶしゃぶ以上に沸騰するまでに

時間がかかります。

そして、土鍋は食洗機対応のものもあるようですが、

我が家の土鍋は大きすぎて、食洗機には入れられません。

蒸ししゃぶなら①時間と②土鍋洗いを節約できます。

 

時間、手間の節約になっていますね。

2.作り方

○材料(2人前)

・豚肉しゃぶしゃぶ用 200g

・もやし 1袋

・(あれば)お好みの野菜やきのこ

(私はニラやレンコン、シメジを入れるのが好きです)

・ポン酢(我が家は味ぽん

・その他合いそうな調味料

(我が家のお気に入りは韓国の辛い粉(万能の素))

 

○手順

①フライパンを用意し、

フライパンにもやしの1/3位をひきます。

(その上に置く肉がフライパンにくっつかなくなるようにするため)

②その上にお肉を重ならないようにのせます。

③①と②を繰り返します。途中にキノコや他の野菜も重ねます。

一番上はお肉以外。

(お肉同士が重ならないようにするのがポイント)


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④お水を少し(50ml位)入れます。

⑥フライパンを火にかけ、沸騰したら、

お肉の色が変わるまで中火から弱火で、

お肉の色が変わったら完成~!!


f:id:ssu-chan:20210324121200j:image

お水が少しなので、沸騰するまでの時間は

しゃぶしゃぶや鍋より短いです。

 

ここまで、15分です。

遅く帰ってきてもこれならできそうですよね。

 

お好みで、ポン酢や七味等をかけてどうぞ!!

 

ずぼらな我が家は出来たら

フライパンの上からポン酢と韓国の辛い粉(万能の素)

をふりかけ、フライパンの

 

まま、食卓に置いちゃいます。

 で、そのまま食べ、そのまま汁まで飲みきります。

 

フライパンは焦げもつきません。

我が家はフライパンは食洗機に入れちゃいますが、

手洗いでも、油も使っていないし、こびりつきもないので楽に洗えると思います。

 

 3.唯一悪いところ

ここまで蒸ししゃぶ最高と書いてきましたが、

唯一の欠点は鍋の時のように残りのお汁が少ないので、

締めのおじやができないこと。

食いしん坊の我が家は鍋の場合は、

翌日の朝食はおじやです。

それが出来ないのは、かなりの減点。。。

 

4.まとめ

蒸ししゃぶは、

簡単で、おいしい、後片付けも楽なので、

ぜひ一回作ってみてください!!

 

 

ちなみに、万能の素はこちら~。

新大久保の韓国系スーパーで実演販売をしていて、

おいしかったから買いました。

それからはまって、何個か買っています。

ラーメンやお豆腐にかけてもおいしい!! 

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 我が家で使っているフライパンは

こちら。

取っ手が取れるので、食洗機にも入れやすいですよ~。

 

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感想(10件)

 

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