おだやかに暮らす

子なし妻のなにも産まないブログ

なにも産みだしていないアラフォー女のあれやこれや

弓田ごはん②

 

弓田ごはん①ご飯の炊き方に引き続き、②は弓田式お味噌汁の作り方です。

◎作り方
私の作り方は弓田式味噌汁の本来の作り方をアレンジしています。
本来の作り方を知りたい方はこちら↓
 
材料: 水800ミリ、昆布細切りひとつかみ、いりこ2匹、鰹節荒削り半つかみ、味噌、野菜やお豆腐などの具材
 
①鍋に水、昆布、いりこ、鰹節を入れて3〜4時間置いておく。
 私の場合は、朝出勤前に浸けておき、帰宅後作り始めます。
 
f:id:ssu-chan:20160128203830j:image
 
②後は普通のお味噌汁と同じ。野菜を入れて煮立たせる。最後にお味噌を溶いてできあがり。
 
f:id:ssu-chan:20160206113524j:image
 
 
出汁もそのまま食べます。昆布、いりこがいい具材になって野菜などが少なくても寂しくありません。
 
出汁を3〜4時間つける時間がないときはすぐ味が出る食材(油揚げや干し椎茸、切り干し大根など)を入れて作るのでも大丈夫です。
 
弓田式ご飯とお味噌汁があれば、おかずいらずです。もりもり食べられます。
 
今まで味の素を使っていたのが、使わなくてよくなったのがうれしいです。そして、出汁として使った食材を具材にできるのも一石二鳥です。 
 
ぜひお試しを〜!
 
 

【送料無料】【訳あり】腹赤、伊吹島産いりこ 中羽  200g

価格:480円
(2016/1/29 05:50時点)
感想(1222件)

かつお荒削り(250g) 沖縄で使われる鰹節は厚削り!濃いダシで塩分控えめに!(常温)(沖縄 お土産 沖縄土産 おみやげ)

価格:730円
(2016/1/29 05:54時点)
感想(0件)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ
にほんブログ村

ミニマリズムランキング